羊の「げっぷ」が温室効果の原因

羊や牛などの反芻動物のげっぷやおならに含まれるメタンガスが、強力な温室効果を持つことが指摘されている問題で、オーストラリアの専門家が、げっぷに含まれるガス排出量を減少させる血清を開発した、と述べた。

ドイツを拠点とする科学誌「テクノロジー・レビュー」が21日明らかにした。


豪州の連邦科学産業研究機構(CSIRO)の分子生物学アンドレ・デニス・ライト氏が、羊のげっぷなどに含まれるメタンガスを8%減らすことが可能なワクチンを開発したと主張しているもので、同誌7月号に論文を発表する。


同誌によると、専門家らはその数値をさらに上げることが可能として、実験を重ねる予定だという。


メタンガスは、二酸化炭素より約21倍の温室効果を持ち、その大部分が家畜の排泄物やげっぷなどから出る。

羊は1日当たり20グラム弱、1年では計7キログラム、牛は1年で113.4キログラムのメタンガスを排出するとして、以前より温暖化への影響が懸念されていた。


そのため、畜産大国のニュージーランドなどでは、家畜の消化器内でメタンを生成するバクテリアを抑制したり、消化される時にメタン生成の少ない牧草を開発したりする研究が進められていた。


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本当に、何度も、いろんなところで書いているが、世の中、いろんなことを研究している人がいるものだ。
研究対象にならないものを探したほうが早いほうだ。
で、見つかったら、それを研究する。。。。

科学者って、知りたがりだし、試したがりやだし、まじめなんだな、こう見えても、さ。